На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

World Fashion Channel

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Даяна
    иностранная фигняЧто читать этим л...
  • Сергей Никитин
    Джоли это кошмар! Во всём, отношение к детям, внешности и всему прочему.Шикарная простота...
  • Любовь
    жених -  прям труп ходячийКортни Кардашьян ...

Есть у нас с друзьями традиция: всё, что вы хотели знать про русскую баню

Есть у нас с друзьями традиция: всё, что вы хотели знать про русскую баню
Есть у нас с друзьями традиция: всё, что вы хотели знать про русскую баню

Посещение бани — это повод для встречи, отдых, хобби, традиция и, в конце концов, искусство, которое актуально круглый год. Летом — это своя парная в загородном доме; весной — прекрасный способ детокса организма; осенью — профилактика сезонной простуды; ближе к зиме она становится еще и приятной отсылкой к главному новогоднему фильму страны. Всё о правильном процессе парения узнали у старшего пармейстера банного комплекса «Жар-Птица» Олега Тарасова.

 

В чем польза, брат?

Есть у нас с друзьями традиция: всё, что вы хотели знать про русскую баню

Регулярное посещение бани способствует укреплению иммунитета. Здесь сочетаются сразу несколько процессов: массаж, прогрев всего организма и ароматерапия. И это только в парной!

Надеемся, вы прыгаете в холодный бассейн или обливаетесь из ведра. Контрастные процедуры после парения способствуют укреплению тела. И духа. Но надо помнить, что окунаться в ледяную купель можно только после того, как вы хорошо распарились, иначе эффекта никакого.

Есть у нас с друзьями традиция: всё, что вы хотели знать про русскую баню

Замечено, что систематическое посещение парной уменьшает количество сезонных простуд, укрепляет сон, снимает хроническую раздражительность после повседневных стрессов. Особенно хорошо с последней задачей справляются веники из донника, пихты и липы.

 

Инструкция по применению веника

Видов этого аксессуара для бани — колоссальное количество, а не только дубовый и березовый, как мы привыкли видеть у деда на даче. В старину знали около 10 000 трав и их полезных свойств и могли подобрать веник в прямом смысле слова на все случаи жизни и под любой запрос. Если есть возможность выбрать, каким веником сегодня париться, ориентируйтесь в первую очередь на аромат: ваш организм почувствует, какие травы ему нужнее всего, определив их как наиболее приятные по запаху.
Разница между ощущениями заключается не только в том, каким веником мы будем парить, чем укрывать гостя, но и какие фишки мы еще используем в программе.

 

Стоит ли ориентироваться на сезонность при выборе программы или способа парения?

Есть у нас с друзьями традиция: всё, что вы хотели знать про русскую баню

 Каждый человек индивидуален, поэтому и программа парения подбирается для каждого гостя отдельно с ориентацией в первую очередь на него самого и личное самочувствие. Тут история примерно как с врачами: вы же не идете к терапевту просто потому, что наступил сентябрь.

Хороший пармейстер расспросит вас об эмоциональном состоянии и будет внимательно слушать не только ответы, но и то, как вы отвечаете. Всё это делается для того, чтобы лучше понять, какую программу парения подобрать для гостя. Даже один и тот же человек в разное время суток меняется: с утра может быть спокоен и даже сонлив, а вечером — наоборот. Соответственно, парить по одной и той же программе тут не получится.

Есть у нас с друзьями традиция: всё, что вы хотели знать про русскую баню

 «Я бы не стал выделять самые полезные и правильные парения в тот или иной период года. Когда человек приходит в баню, у него, как правило, есть свой запрос на определенные травы, или, может, ему просто нужно зарядиться энергией перед важной встречей. У меня были случаи, когда гость приезжал с семьей париться, глава семейства забирался на печку (лежанку) и просто засыпал. Ему не нужно было парение, он просто хотел отдохнуть», — делится Олег Тарасов.

 

Как париться правильно?

Если вам когда-нибудь скажут: «Пойдем, я тебя сейчас правильно попарю!», бегите от такого человека, кем бы он ни был. Никто не знает, как правильно, ведь всё индивидуально и нет универсальных или канонических решений.

Но вот, пожалуй, один совет всё же дадим: не ходите в баню в плохом настроении. Лучше выпейте травяного чаю с медом, поговорите по душам — и тогда процесс вам точно доставит удовольствие.

 

В современных банях чаще всего есть ресторанный дворик. Можно ли париться на сытый желудок?

 Ходить в баню после обильного застолья не рекомендуется. Тяжелая пища (мясо, картошка, грибы и т. д.) в принципе долго переваривается и требует больших усилий от организма. А если ее еще и нагреть дополнительно, то ждать чего-то хорошего вообще не приходится. Если между парением хочется что-то съесть, посидеть за столом, то лучше выбрать фрукты, сухофрукты, мед, варенье, сушки, орешки, соленья.

 

Парилка и алкоголь: совместимы ли?

Лучше воздержаться от употребления спиртного до посещения бани. Алкоголь разжижает кровь, и в парной идет очень большая нагрузка на сердце и организм. Если так получилось, что в бане вы оказались под градусом, то обязательно нужно сообщить об этом пармейстеру. Тогда программа парения будет совершенно другая.

Оптимальнее будет выпить уже после всех процедур, а еще лучше — сделать выбор в пользу горячего травяного чая. Тело вам скажет спасибо!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх